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      Les jeunes de l'atelier IM Pro et Dominique vous proposent aujourd'hui une recette en image inspirée du blog "Le plat du jour" :

     

     

    Cake façon « hot dog »

     

     

    Liste des ingrédients :

    • 8 knacks

    • 200 g de farine

    • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne

    • 3 œufs

    • poivre - sel

    • 10 cl d’huile d’olive

    • 12 cl de lait

      cake façon hot dog (1) (Copier)

     

    Liste du matériel :

     

    • 1 fouet    

       

    • 1 verre mesureur
    • 1 moule à cake     

    • du papier cuisson    

    • 1 saladier    

    • 1 petit couteau    

    • 1 planche à découper    

    • 1 cuillère en bois    

    • 1 spatule en plastique    

    cake-au-knacks-4581--Copier-.jpg

     

    1 )  Mesurer la farine la verser dans le saladier:

     

    cake façon hot dog (2) (Copier)

     

    cake façon hot dog (3) (Copier)


     

      cake façon hot dog (4) (Copier)

     

    2 ) On ajoute la levure on mélange:

     

    cake-facon-hot-dog--5---Copier-.jpg

     

    cake-facon-hot-dog--6---Copier-.jpg  

     

    3) On casse les œufs on mélange avec une cuillère en bois:


    cake-facon-hot-dog--8---Copier-.jpg

    cake-facon-hot-dog--9---Copier-.jpg

     

    4) On mesure le lait:

     

    cake-facon-hot-dog--10---Copier-.jpg

     

    5) On délaye la pâte avec le lait:

     

    cake-facon-hot-dog--11---Copier-.jpg

    cake-facon-hot-dog--12---Copier-.jpg

     

    6) On mesure l’huile d’olive, on verse dans le saladier on mélange au fouet:

     

    cake-facon-hot-dog--13---Copier-.jpg cake-facon-hot-dog--16---Copier-.jpg

     

    cake façon hot dog (18) (Copier)

     

     

    7) On sale :

    cake-facon-hot-dog--19---Copier-.jpg

     

    8) On poivre:

    cake-facon-hot-dog--20---Copier-.jpg

     

     

    9) On ajoute la moutarde (2 cuillères à soupe):

     

    cake-facon-hot-dog--53---Copier-.jpg

     

     

    10) On prépare le moule avec le papier cuisson:

    cake-facon-hot-dog--23---Copier-.jpg

     

    11) On verse un peu de pâte au fond du moule:

    cake-facon-hot-dog--25---Copier-.jpg

    cake-facon-hot-dog--26---Copier-.jpg

     

    12) On ajoute un peu de saucisses coupées * on les étale sur la pâte:

     

    cake façon hot dog (14) (Copier)

    cake façon hot dog (27) (Copier)

    cake façon hot dog (28) (Copier)  

    13) On refait la même chose en terminant par une couche de pâte:

     

    cake-facon-hot-dog--29---Copier-.jpg

    cake-facon-hot-dog--63---Copier-.jpg

     

    14)  On met au four 35 minutes à 200°C:

     

    cake-facon-hot-dog--24---Copier-.jpg

     

    Il n'y a plus qu'à déguster lorsque le cake est cuit ...

     

    ( * On peut également disposer les knacks entiers dans la pâte comme dans la recette originale du plat du jour )

     

    cake-plat-du-jour.jpg

     

    classhands2 ( Un grand   Merci   aux jeunes de l'atelier IMPRO et à Dominique pour avoir pris le temps de décomposer la recette, de la réécrire  et d'en photographier tout le déroulement juste avant les vacances ... Et comme aujourd'hui c'est l'anniversaire de notre journal électronique ... et oui il a déjà 3 ans  ... et qu'il y avait beaucoup de photos  à placer dans l'article,  j'ai préféré ne pas attendre la rentrée pour mettre leur travail en ligne  et j'ai choisi cette musique pour l'accompagner ... alain l.) 


     

     

     


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    Journée « Les Rougemandises »

    Mardi 23 Octobre 2012

    rougemandises-007--Copier-.jpg

     

     

    Scott, Jimmy, Blandine, Davy et Kelly sont allés à Rougemont à la salle des fêtes pour la journée des « Rougemandises ».

    Cette journée était consacrée, pour cette année, à la réalisation de pâtisseries sur le thème du vert.

    Nous avons réalisé une crème légère aux kiwis et des petits financiers au citron vert.

    Le matin : les jeunes ont travaillé sur la recette proposée.

    Le midi : pique- nique avec tous les établissements présents. Une pause bien méritée qui a permis des échanges sympathiques.

    Après le repas : dégustation et attribution des prix par le jury composé du Directeur de Rougemont, de jeunes des établissements et d’autres professionnels.

    Nous avons remporté le prix du plus beau dessert ex aequo avec l’IME de Pontarlier, nous sommes très fiers de ce prix.

    rougemandises-020--Copier-.jpg

     

     

    En cadeau nous avons eu des petits livres de recettes, le livret de recettes contenant l’ensemble des pâtisseries confectionnées ce jour et un sachet de petits gâteaux.

    Avant de rentrer à l’IME, nous avons pu goûter, pour ceux qui le souhaitaient, tous les desserts réalisés lors cette journée.

    Ce fut une belle manifestation, nous avons tous passé un agréable moment.

     

     


    1 commentaire
  • Ce matin , Dominique est venue en classe avec Scott et Lucine pour regarder et choisir sur "Le Plat du Jour" une recette à préparer pour Vendredi à l'atelier ménager ...

     

    cake-au-knacks-5560--Copier-.JPG


    cake-au-knacks-5563--Copier-.JPG

     

    Nous avons choisi

    le cake façon hot dog

     

    et comme à l'atelier nous travaillons sur les pâtes levées:

    ( Nous avons déjà fait du pain, un gâteau de ménage, de la pizza et de la brioche ... )

    les brioches à tête

     

     

     


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  • Ce matin Laura a fait en atelier un cake de l'Ecureuil, Dominique a pris des photos et a réécrit la recette pour pouvoir la publier sur l'Eveil...

                                               La voici donc  en images:

     

    LE CAKE de l'ECUREUIL pour 8 personnes:

     

    Ustensiles:

       Un saladier

       Une balance

       Une moulinette

       Un fouet

       Un moule à cake

       Un verre doseur

     

    cake2.JPG

    Ingrédients:

       50 g de beurre

       1 sachet de levure

     100 grammes de noisette en poudre (ou noisettes entières concassées)

       1 yaourt nature

       3 oeufs

       100 g de farine

       125 g de sucre

    cake1-copie-1.JPG

     

    Déroulement:


         1) Versez le sucre dans un saladier :

    cake3.JPG      Ajoutez les oeufs: cake4

          Fouettez énergiquement :

    cake5  

    2) Ajoutez la farine : 

    cake6.JPG

    cake7.JPG

     

       les noisettes en poudre ou concassées:

    cake8.JPG

       le beurre fondu:

    cake9.JPG

       la levure:

    cake10.JPG

     

       le yaourt:

    cake11-copie-1.JPG

     

    3) Préparez le moule avec du papier cuisson:

    cake12.JPG

     

    4) Verser la pâte dans le moule:

    cake13.JPG

     

    5) Enfournez pour 40 minutes à 180 °

    cake14.JPG

     

    5) A mi-cuisson ajoutez des amandes grillées:

    cake15

     

    Et maintenant vous n'avez plus qu'à attendre que le cake de l'Ecureuil soit cuit pour vous régaler !!!


    Source de la recette: http://leplatdujour.canalblog.com/archives/2008/01/19/7615841.html

     

     

     


    2 commentaires
  • Ce matin, nous avons comme prévu préparé les cakes de l'Ecureuil à l'atelier...

     

    Alhan: - C'est un peu long à faire ... on a mis 4 minutes pour les ingrédients ... c'est Dominique et moi qui avons pris les photos ...

     

    cake-de-l-ecureuil-4821--Copier-.JPG

     

    Voici un petit diaporama de la réalisation de la recette du début à la fin :



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