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Par alain l. le 24 Mai 2012 à 10:41
Ce matin , Dominique est venue en classe pour choisir avec nous une recette de cuisine:
Nous avons décidé de trouver une recette sucrée pour la Journée Sportive de Jeudi prochain à Levier ... Nous sommes allés autour de l'ordi pour chercher la recette sur internet:
sur le site d'une des amies de l'Eveil : le plat du jour
Nous avons regardé plusieurs recettes ...
et nous avons choisi "le cake de l'écureuil" parce que le groupe de Mégane et de Laura s'appelle les Ecureuils, parce que nous aimons bien les noisettes ... et parce que la recette n'est pas trop difficile ...
Ensuite nous avons regardé quels ingrédients nous avons à l'atelier et ce que nous devons acheter en courses vendredi ... Il y juste un petit problème pour la farine avec poudre levante incorporée ... Nous essayerons en prenant de la farine et des sachets de levure ... Pour les noisettes nous utiliserons des noisettes en sachet .
C'était aussi l'occasion de faire des maths :
Il faut 1 yaourt pour un cake et nous voulons faire 3 cakes, de combien de yaourts aurons-nous besoin?
(Réponse : 3 yaourts)
Ensuite nous avons lu ensemble le déroulement de la recette:
Nous la testerons en atelier mardi matin.
Alhan ira à l'atelier ménager exceptionnellement ... et il prendra l'appareil-photo de la classe ...
(à suivre...)
Cake de l'écureuil
Et bien, cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de cake! En voici un tout simple mais néanmoins excellent. Il a l'avantage de se conserver plusieurs jours sans sécher, bien enveloppé dans du papier aluminium. Il a égayé mon petit déjeuner durant presque une semaine!
Pour 8 personnes:
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3 oeufs
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125 g de sucre
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100 g de farine avec poudre levante incorporée
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100 g de beurre
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100 g de noisettes (je n'en avais pas!)
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100 g 200 g de poudre de noisettes
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1 yaourt nature
Préchauffer le four à th.6 (180°).
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, la poudre de noisettes, le beurre fondu et le yaourt.Si vous avez des noisettes, les concasser grossièrement et les incorporer à la pâte.
Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné et cuire environ 40 minutes.
Source: Cuisine Actuelle n°205
http://leplatdujour.canalblog.com/archives/2008/01/19/7615841.html
2 commentaires -
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Par alain l. le 29 Mars 2012 à 18:29
Grâce à Pascale qui nous a mis en relation avec Kate, nous allons pouvoir publier sur l'Eveil des recettes de cuisine du site " le plat du jour" et nous allons les réaliser en atelier ménager avec Dominique:
( cliquer sur les photos pour accéder au site "le plat du jour" )
Et pour commencer, le Cake à la pomme, aux raisins et à la cannelle
" Un bon cake pour le goûter, ça fait le bonheur des petits et des grands! Celui que je vous propose aujourd'hui est délicieux, tout simple mais il plait à tout le monde.
Pour 8 à 10 personnes:
- 1 pomme golden
- 80 g de raisins blonds ou de Corinthe
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine avec poudre levante incorporée
- 160 g de beurre demi-sel mou
- 1 cc de cannelle
Préchauffer le four à 180° C.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et la cannelle à l'aide d'un fouet. Incorporer la farine puis le beurre. Peler la pomme et la râper au-dessus de la préparation. Ajouter les raisins et mélanger.
Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné et mettre au four pour 40 minutes. "
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Par alain l. le 29 Mars 2012 à 09:55
Mardi 20 Mars, nous sommes allés à Rougemont pour entendre un monsieur nous parler du tri des poubelles .
Nous nous sommes enregistrés pour reparler de cette visite :
( Voici un diaporama de la visite ... Aurélien n'a pas pris des photos dès le début ...)
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Par alain l. le 26 Janvier 2012 à 10:05
Marc a pris de nouvelles photos de la fabrication des caissettes à savon et des paniers ... Voici donc comme promis quelques explications ...
D'abord il y a des grandes pièces:
des petites:
des pièces pour les angles :
et un gabarit pour le montage:
Pour l'instant les autres photos sont dans le désordre ... et c'est un travail difficile pour nous de les reclasser ... mais nous allons le faire petit à petit ...
Voici donc déjà un diaporama ...
( à suivre ... )
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Par alain l. le 17 Novembre 2011 à 10:21
D'abord Marc a préparé les gabarits:
et coupé les différentes pièces en bois
(sur la photo les cales ont une marque noire ) :
Il faut poser les pièces du fond , une par une, dans le gabarit en mettant les cales entre les pièces :
Après on met de la colle :
On pose dessus les traverses et on serre avec une pince jusqu'à ce que la colle soit sèche :
Voilà Robin au travail :
et le fond de la caissette terminé:
( à suivre ...)
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